Programma

Martedì, 20 Settembre 2022

TRANSIZIONE ECONOMICA

09:00 - 10:00

Le politiche alimentari al centro delle sfide globali

modera Massimo Artorige Giubilesi, Food Technologist - Founder & CEO Giubilesi & Associati, Chairman FCSI Italia, Presidente OTALL

partecipano:

I valori e le potenzialità dell'industria italiana nello scenario internazionale - Lorenzo Aspesi, Presidente Consiglio Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari

Tendenze e innovazione nel mercato alimentare nordamericano - Mirko Betti, Professore Food Science & Technology University of Alberta

L’industria alimentare nello scenario europeo fra competitività e sostenibilità - Alessandro Banterle, Direttore Dipartimento di Scienze e politiche ambientali Università degli Studi di Milano

10:00 - 11:00

Innovazione tecnologica: la fabbrica del futuro

modera Serena Pironi, Food contact expert, Tecnologo alimentare, Ispettore e operatore della qualità e titolare PI.GA. Service

partecipano:

Innovazione e economia circolare nelle imprese del settore agroalimentare - Luigi Servadei, Rete Rurale Nazionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Automazione e Transizione Digitale nell' Industria Alimentare - Marco Banti, Presidente ANIPLA

Tecnologie alimentari innovative e sostenibili - Massimo Mozzon, Associate Professor in Food Science and Technology Dept. of Agricultural, Food and Environmental Sciences, Università Politecnica delle Marche

11:00 - 12:00

Sostenibilità delle filiere dei prodotti alimentari

modera Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico della rivista Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

partecipano:

Il percorso per la sostenibilità: contesto legislativo e obiettivi EU - Nicola Colonna, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA

Strumenti certificativi a supporto della sostenibilità - Marco Omodei Salè, Innovation Manager CSQA Certificazioni

La catena del valore della produzione: l'esempio della filiera del cioccolato - Lorenzo Aspesi, Presidente Consiglio Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari

Trattamento del rifiuto organico secondo la vera sostenibilità ed il recupero di risorse - Luigi Colombo, Amministratore EcoSwiss Trattamenti Ecologici Rifiuti

Casistica e sanzioni nella comunicazione della sostenibilità - Chiara Marinuzzi, Avvocata Studio Gaetano Forte

11:30 - 12:00

Igiene e produttività ottimali: tecnica di misura per l'industria alimentare

modera Francesca De Vecchi, Tecnologo Alimentare OTA

partecipano:

Alessio Cannizzo, Technical Internal Sales VEGA Italia

Marta Roberti, Communication and Marketing Specialist VEGA Italia

12:00 - 13:00

Food packaging: automazione, efficientamento e innovazione

modera Serena Pironi, Food contact expert, Tecnologo alimentare, Ispettore e operatore della qualità e titolare PI.GA. Service

partecipano:

I materiali e i nuovi materiali: mercato e trend - Barbara Iascone, Ufficio Studi Istituto Italiano Imballaggio

Impatto della shelf life del packaging sull'alimento - Antonella Cavazza, Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale Università di Parma

Innovazione sostenibile nel food packaging - Italo Vailati, Segretario Generale GIFLEX

reDESIGN del packaging: protezione del prodotto, efficienza in macchina e riciclabilità - Daniele Borin, Product Manager BU Flexible Taghleef Industries

Mercoledì, 21 Settembre 2022

TRANSIZIONE ECOLOGICA

09:00 - 10:00

Tecnologie e innovazione nella filiera carne

modera Francesca De Vecchi, Tecnologo Alimentare OTA

partecipano:

I diversi aspetti della sostenibilità ambientale ed economica delle filiere di produzione - Bruno Ronchi,  Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia

La valutazione dell’impatto ambientale degli imballaggi per i prodotti carnei tra shelf-life e spreco - Andrea Casson, PHD Student - Università degli Studi di Milano

Salumeria italiana e sviluppo sostenibile: fra impegni e best practice - Francesco Pizzagalli, Presidente IVSI Istituto Valorizzazione Salumi Italiani


10:00 - 11:00

Tecnologie e innovazione nelle filiere vegetali

modera Serena Pironi, Food contact expert, Tecnologo alimentare, Ispettore e operatore della qualità e titolare PI.GA. Service

partecipano:

Innovazione orientata alla sostenibilità nella filiera vegetale - Mariantonella Palermo, ricercatore Tecnoalimenti

Strumenti per la transizione ecologica nelle filiere vegetali - Lorenzo Ciccarese,  responsabile area per la conservazione e la gestione della flora, della vegetazione e delle foreste, degli habitat e degli ecosistemi dei suoli e per l’uso sostenibile delle risorse agroforestali ISPRA

Case history - Giovanni Terrenzio, founder PrimaBio 

10:30 - 11:00

La pavimentazione nell’industria alimentare: caratteristiche e requisiti

modera Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico della rivista Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

partecipa:

Silvio Cocco, Presidente Tekna Chem Group

11:00 - 12:00

Tecnologie e innovazione nella filiera pasta e pane

modera Francesca De Vecchi, Tecnologo Alimentare OTA

partecipano: 

Le certificazioni di sostenibilità a supporto delle filiere di pane e pasta - Marco Omodei Salè, Innovation Manager CSQA Certificazioni

Opportunità nell’utilizzo di ingredienti locali per la realizzazione di paste alimentari - Alessio Marchesani, Tecnologo Alimentare OTA

La Diagnosi Energetica, obbligo e opportunità per l’efficientamento della filiera pasta e pane - Luigi Leto, Laboratorio DUEE-SPS-ESE: Efficienza Energetica Settori Economici ENEA


12:00 - 13:00

Tecnologie e innovazione nella filiera ittica

modera Serena Pironi, Food contact expert, Tecnologo alimentare, Ispettore e operatore della qualità e titolare PI.GA. Service

partecipano:

Trend vincenti sulla filiera ittica: reti di impresa e fondi possibili - Valentina Tepedino, Direttrice Eurofishmarket

Acquacoltura sostenibile: si può? - Andrea Fabris, Direttore Associazione Piscicoltori Italiani

Case history - Giamaica Falcioni, CEO Littlefish


Giovedì, 22 Settembre 2022

TRANSIZIONE DIGITALE

09:00 - 10:00

I controlli ufficiali UE nelle filiere food e MOCA

modera Massimo Artorige Giubilesi, Food Technologist - Founder & CEO Giubilesi & Associati, Chairman FCSI Italia, Presidente OTALL

partecipano:

Informazione ai consumatori e prevenzione delle frodi nel commercio tradizionale ed elettronico - Antonio Iaderosa, Direttore Ufficio Territoriale Emilia Romagna e Marche MIPAAF ICQRF

Sistema di gestione dei controlli ufficiali per la sicurezza degli alimenti e dei MOCA - Pietro Santo Noè, Direttore Ufficio 2 Igiene degli Alimenti ed Esportazione DGISAN Ministero della Salute

Criticità dei sistemi, responsabilità e difesa degli OSA - Gaetano Forte, Avvocato - Studio Gaetano Forte

10:00 - 11:00

Digitalizzazione dei processi e dei controlli

modera Francesca De Vecchi, Tecnologo Alimentare OTA

partecipano:

Tecnologie abilitanti IoT: come stanno cambiando il settore alimentare - Riccardo Guidetti, Professore ordinario Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia

Vantaggi e soluzioni dall'applicazione dell'ecosistema blockchain: oltre il marketing verso la soluzione - Gianfrancesco Meale, Food Innovation Manager, CEO MEALeFOOD

La blockchain a servizio della filiera 4.0 - Edoardo Erlini, Sales Manager EZ Lab Blockchain Solutions

11:00 - 12:00

Le normative internazionali a confronto per un export alimentare conforme e di successo

modera Massimo Artorige Giubilesi, Food Technologist - Founder & CEO Giubilesi & Associati, Chairman FCSI Italia, Presidente OTALL

partecipano:

L'approccio Food Defense come obbligo normativo e standard volontario per l'esportazione - Marco Gerevini, Food Defense Lead Instructor, Senior Project Manager Tecnoalimenti
La filiera globale della sicurezza alimentare tra UK, USA, Canada, Paesi Arabi, Cina - Claudio Gallottini, CEO ITA Corporation - Trainer of Trainer FDA

12:00 - 13:00

Studio di shelflife nell'era digitale

modera Serena Pironi, Food contact expert, Tecnologo alimentare, Ispettore e operatore della qualità e titolare PI.GA. Service

partecipano:

Gli studi microbiologici nell'era digitale - Chiara Montanari, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, Sede di Cesena

L’analisi strumentale della texture nello sviluppo di nuovi prodotti alimentari - Daniele Romano, Tecnologo alimentare

Innovazione digitale nel campo dell'analisi sensoriale - Luigi Odello, membro IASA, Docente di analisi sensoriale Centro Studi Assaggiatori